Герой Социалистического Труда Жыргал Мундузбаева из совхоза им.Стрельникова

1983

125,3х102,2

10197-2554ж

Мундузбаева Жыргал (8.03.1935) доярка, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный работник сельского хозяйства Киргизской ССР (1974). Лауреат Госпремии СССР (1984). В 1967-71 годах депутат Верховного Совета Киргизской ССР. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Знак почета. В 1965 году Мундузбаева Жыргал от каждой из 20 подшефных коров получила рекордные надои, по 4624 литров в год. Сидят за низеньким кыргызским столиком мать и сын. Пьют из больших пиал молоко или айран. На стене туш кийиз, настенный ковер, на земле ала кийиз. Оба ковра символически красного цвета. Красные пятна, как флажки, разбросаны по белому платью женщины. Ее лицо обрамляет большой белый платок. На ковре и на пиалах узорами добавляется синий. Акцентом выделяется голубая майка мальчика. Но художник отодвигает его на край композиции. Главное – это герой труда, она в центре и на черной безрукавке блестят высокие государственные награды. Великолепный портрет, просто о выдающихся достижениях. Наверное, критиковали за эту «нарочитую» простоту. В 1970-1982 годах рентабельность сельского хозяйства республики отрасли упала в 2,5-3 раза. Постоянно росли затраты на производство единицы продукции.

Флекман Давид Нафтулович

(1914-2003)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился в 1914 году в городе Ананьеве Одесской области. В 1910 году окончил Одесское художественное училище и поступил в Киевский художественный институт, но учебу прервала война. До конца своей жизни преподавал в Кыргызском государственном художественном училище им. С.А.Чуйкова. С 1946 года- член Союза художников СССР. Наиболее ярко выразил себя в жанрах тематической картины и портрета, передавая характерные черты своего времени, связь социальных событий и человеческих судеб. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок, работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г.Айтиева; в музеях СНГ и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За трудовое отличие», «30 лет победы над фашисткой Германией», Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.