На 97-ом километре

1960

84,5х121

2086-818ж

Искусствовед Людмила Прыткова об этом периоде в творчестве художника пишет следующее: «Начало 60-х годов явилось очень плодотворным периодом в творчестве живописца. За несколько лет он создает ряд хороших пейзажей. В них продолжают развиваться тенденции, наметившиеся в творчестве Акылбекова в 50-е годы». Здесь мягко отмечено: в 60-е художник будет работать также, как он работал в 50-х. Это характерно для большинства художников республики и сурового стиля в кыргызской живописи не будет. И далее конкретно об этой картине: «Запоминается картина «На 97 километре». Обращаясь к мотиву дороги, Акылбеков заостряет внимание зрителя на динамике жизни людей новой Киргизии. По-прежнему, как и много веков назад, стоят безмолвные горы-исполины, но сюда, в высокогорье, ворвалась новая жизнь, здесь произошли большие перемены. Вдоль гор проложена широкая дорога. Навстречу зрителю мчатся машины с людьми. Далеко в горы протянулись электрические провода. Сияет голубизной небо, светятся верхушки пушистых облаков и светлая лента высокогорной дороги; четко вырисовываются возникающие друг за другом мощные горные массивы, радостно звучит свежая зелень придорожных кустарников, легок и прозрачен чистый горный воздух. Это полотно очень жизнерадостно по настроению и, конечно, очень живописно». Идея работы понятна. Центр картины – грузовик с людьми в кузове. Этот композиционный узел поддерживается электрическими столбами, будто выходящими из глубины. На авансцене дорожный столб, мы четко видим цифру «97». Но непонятно: при чем тут птицы, сидящие на проводах? Это неоправданно сильный акцент! Или птицы тоже помогали прокладывать дорогу?

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.