Двойной портрет

1978

138,5х130

7551-2085ж

Вот что пишет об этой удивительной работе известный искусствовед Ольга Петровна Попова: «Глубиной социального содержания, обобщенностью художественного языка отличается «Портрет организаторов комсомольских ячеек в Оше Касымбековых». Этот портрет-биография, овеянная романтикой первых лет Советской власти в Южной Киргизии, портрет-раздумье». На открытой террасе за столом сидит молодой боец в гимнастерке. Рядом выделяется на фоне освещенной стены светловолосая супруга. Лето в самом разгаре, в саду буйная зелень и таинственные тени. Молодой человек одной рукой облокотился о стол, подперев голову, другой – держит книгу на коленях. Задумался, мечтает о торжестве социализма? Или о своем личном счастье? Или обо всем вместе и неразрывно? О супруге мало что известно. Только одно предложение, скупое свидетельство с инициалами: «Активные участники партийных и комсомольских ячеек в Ошском уезде в 1918-1920 гг. супруги С. Ф. и Е. К. Касымбековы». И все! Почему в биографии Санжара Касымбекова нет информации о его супруге? Нам остается только гадать. Отсутствие информации будит воображение. Кажется, что художник в светловолосой женщине увидел образ России! Обаятельный и непреклонный, нескладный и чарующий. Символ Веры, Надежды, Любви! И жертвы! И национальность не важна – важна духовная близость. Шаблоны неинтересны. Легко прочитываются и быстро забываются. Запоминаются загадки… А не беременна ли Е. К. Касымбекова? … О самом герое известно гораздо больше. Санжар Фозилбекович Касымбеков – узбек, родился в 1900 (по другим данным в 1902) году, получил образование в Андижанском реальном училище. В 1917 году вернулся в родной город. Один из первых комсомольцев города Ош. В 1918 году вступил в партию большевиков. Активный участник установления Советской власти в Туркестанском крае, борец с контрреволюцией и басмачеством. Руководитель Ошского уезда. Был жестоко убит в ноябре 1924 года в Самаркандской области.

Асранкулов Аман Борубаевич

(1939-1998)

Живописец. Народный художник Кыргызской Республики. Родился 24 декабря 1939 года в городе Фрунзе. В 1964 году окончил Фрунзенское художественное училище и в 1969 году факультет живописи Московского художественного института им. В.И.Сурикова. С 1971 года - член Союза художников СССР. Его творчеству присущ программный интерес к проблемам художественной формы. Серьёзные тематические задачи А.Асранкулов решает содержательностью формы, стремясь к её эмоциональной наполненности для достижения образной цельности произведения. Тему современного человека в истории он решает, главным образом, в жанре портрета.