Улочка в Каджи-Сае

1991

53,6х61

12029-3023ж

Я согласен, когда художники изображают летний полдень на Иссык-Куле именно таким – небо темно-серо-синее. На холсте масляными красками невозможно передать реальные соотношения. И небо делается нарочито темным. Так добиваются ощущения яркого солнца. Яркость солнца делает светлое небо темным. И еще, холодные оттенки светлее чем надо, а теплые – темнее. Темные кирпичные стены и ярко-белые беленные стены и белые крыши. Так видеть – характерно для человеческого глаза. Так мастер дает цветом и тоном почувствовать солнечный день и морскую прохладу. И моря не видно, его чувствуешь, оно точкой на горизонте. По ярко освещенной улице идут подросток с маленьким братиком. Слева сжались домики вдоль улицы, без заборов и оград. Справа спуск к морю. Сползание земли удерживают три огромных дерева за штакетником. Великаны тянутся вверх и как толстенный канаты не дают земле оторваться от неба. Великолепная динамичная композиция! Каджи-Сай сегодня – тихий, почти забытый всеми поселок в Тонском районе Иссык-кульской области. Населённый пункт возник в 1947 году в связи с разработкой месторождения бурого угля. В 1947-2012 годах именовался поселком городского типа.

Бухарметов Рифкат Исмаилович

(1951-2013)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, Народный художник Кыргызской Республики. Родился 22 марта 1951 года в город Бекабад Узбекской ССР. В 1970 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1979 году – Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В 1979-1980 гг. работал в Художественном фонде Киргизской ССР. В 2002-2006 гг.-директор Центра искусств «Городок художников» Союза художников Кыргызской Республики. С 1988 года-член Союза художников Кыргызской Республики. Плодотворно работает над сюжетно-тематическими картинами и портретами, где проявляются дарования художника, Его способность к композиционному мышлению и чувство цветной гармонии. Участник республиканских и международных выставок. Его произведения находится в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, в музеях СНГ, а также в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Лауреат Всемирной выставки современного искусства в Лос-Анджелесе.