Бытовой

1983

60х60

14804-3418ж

У мастера встречаются две манеры письма. В одном случае нарисованные поверхности с четкими краями закрашиваются определенным цветом. Часто это однотонное закрашивание. И второй способ, когда форму, ткань и края, формирует штрих, сделанный кистью. Мастер одновременно использует оба метода. Иногда превалирует один из них, иногда другой. Первый метод суховат и схематичен, но он не дает потерять рисунок. Второй экспрессивный своевольный, следуя ему можно совсем отойти от реальности. Но он и придает всей работе ощущение свободы, легкости, импровизации. Во дворе крестьянского дома три мастерицы разложили на глиняном полу войлок и сочиняют рисунок ковра. Женщины в черных безрукавках. У двоих белые цветастые платки, а у третьей светло-красный. Во дворе растет дерево, оно является высотным акцентом и разделяет виды по горизонталям. У корней сгрудились нехитрые предметы крестьянского быта: Деревянные подмости, по-народному «козлы», ведра, узлы, красного цвета газовый баллон. Посередине, вровень с мощным стволом, ковер. А еще выше, на уровне ветвей дерева, на веранде сидит старушка, наверное, она уже не может работать и наблюдает. Все бледные прозрачные оттенки объединяет в центре насыщенный темно-коричневый. День создания ковра – это обыкновенный день. Ковер – это нужная в хозяйстве вещь и проявление народного духа, без лишней помпы и пафоса.

Бухарметов Рифкат Исмаилович

(1951-2013)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики, Народный художник Кыргызской Республики. Родился 22 марта 1951 года в город Бекабад Узбекской ССР. В 1970 году окончил Фрунзенское художественное училище, в 1979 году – Московский Государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В 1979-1980 гг. работал в Художественном фонде Киргизской ССР. В 2002-2006 гг.-директор Центра искусств «Городок художников» Союза художников Кыргызской Республики. С 1988 года-член Союза художников Кыргызской Республики. Плодотворно работает над сюжетно-тематическими картинами и портретами, где проявляются дарования художника, Его способность к композиционному мышлению и чувство цветной гармонии. Участник республиканских и международных выставок. Его произведения находится в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, в музеях СНГ, а также в частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья. Лауреат Всемирной выставки современного искусства в Лос-Анджелесе.