Бытовой

1960

34,5х45

919-380ж

Автор – студент Ленинградского института имени Ильи Ефимовича Репина – написал великолепный реалистический этюд. Скорее всего, это учебное задание, выполненное на летних каникулах в Советской Киргизии. Неприхотливый сельский интерьер. Мать большого семейства в синей безрукавке, в большом белом платке, сидя на ковре, перебирает шерсть. Рядом на подносе хлеб, пиала, чашка, банка с молочным. У стены сложены стопкой разноцветные одеяла. Виден краешек окна, а снаружи бушует зелень! Виден поставленный натюрморт и «беспощадный» реализм, когда лицо мамы в тени. Виден импрессионизм в лиловых сапогах, и академическое умение пользоваться прозрачностью красок. Студент делал свою работу без желания чего-нибудь приукрасить. А это достоинство! Это кыргызский быт: традиция все делать на полу, привычка все перемешать. Но больше всего кыргызского чудится в узоре сложенных одеял. Сверху, над пространством быта землистого оттенка и забором красно-синих горизонталей доминируют вечные узоры: пестрые пастбища, причудливые облака и ветер свободы!

Чокморов Суймонкул

(1939- 1992)

Живописец. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии им. Токтогула (за актерские работы в кино). Родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш Кантского района. В 1964 году окончил факультет живописи, Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Творческая личность Чокморова развивалась в двух направлениях. Постоянно работая в различных жанрах живописи, он много и успешно снимался в кино. Как живописец, Чокморов испытывал особый интерес к искусству портрета. Его модели – это в основном люди творчества. В портретах художник не только выразил характер человека, но и значительность его социальной судьбы. Его произведения отличаются живописностью, изысканностью светлых, чистых цветов, оригинальной композицией. С большим вниманием и теплотой к натуре исполнены работы «Мать» и «Мой сын». Под впечатлением встреч и бесед с известными деятелями мирового кино, им написаны портреты японского кинорежиссёра Акиры Куросавы и итальянской актрисы Моники Витти. С 1968 года-член Союза художников СССР, с 1971 года-член Союза кинематографистов СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Лучшие работы Чокморова хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г. Айтиева. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР.