Улица им. Панфилова

1970

110х85

4254-1365ж

Можно только догадываться, какое место изображено на картине. Скорее всего, это где-то между Киевской и Токтогула. Это небольшой скверик, который в 80-е стал внутренним двором поликлиники. Сейчас это место огорожено и называется «Клинической больницей управления делами Президента и Правительства КР». Но, возможно, изображено другое место. В городе многое поменялось, появилось новые здания, а некоторые снесены. И машин сейчас намного больше. А художник изображает их нарочито маленькими в сравнении с прохожими и велосипедистом. Это позиция! Майские дожди, показалась зелень робко-бледного цвета, в окружении светло-серого выделяется акцентами кирпичная охра красная. Так светло и прозрачно бывает после весеннего дождя, когда дышится легко, и смотришь на красоту широко открытыми глазами, не жмурясь, это здорово, это здоровье. На мокром асфальте отражается посветлевшее небо и… дух города, который словами не опишешь… В новые времена улица так и осталась улицей имени Ивана Васильевича Панфилова, известного военачальника, Героя Советского Союза. В октябре 1938 года Иван Васильевич получил назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. Возможно, жил на этой улице, которая раньше называлась Садовая. В 1941 году под его руководством была сформирована 316-й стрелковая дивизия. Набирали из жителей Алматы, Алматинской области и Фрунзе. 10 октября 1941 года 316-я дивизия вступила в бой с вражескими войсками и смогла нанести ему значительный урон.

Бакашев Сабитжан

(1941-1988)

Монументалист. Живописец. Родился в 1941году в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у профессоров Казанцева А.К., Бучкина П.Д., Соколова А. К. Как один из первых национальных художников-монументалистов, получивших высокую профессиональную подготовку, активно участвовал в развитии монументального искусства Кыргызстана. Художник разносторонних творческих интересов, создал произведения живописи и керамики. Он в каждом виде искусств проявил чувство формы, владел арсеналом выразительных средств. С 1970 года-член Союза художников СССР. Участвовал в республиканских, международных выставках и симпозиумах по керамике. Награждён медалью ВДНХ СССР.