Улица ХХII Съезда

1971

110х119,5

5483-1705

Фрунзенский городской пейзаж 70-х годов. Узнаваемый перекресток, Чуй-Тыныстанова, и вид из мастерской, скорее всего, со второго этажа «Дома художника». Ничего не изменилось. Вот названия менялись часто. В 1924 году улица Купеческая была переименована в Гражданскую, в 1936 – в улицу Сталина, а в 1961 – в улицу XXII Партсъезда. Уже после создания картины, в 1974 году, стала она Ленинским проспектом. После образования Кыргызской Республики появился проспект Чуй. Улица Тыныстанова раньше называлась Краснооктябрьской…. Осень, листья на деревьях пожелтели и немного покраснели, и заполнили большую часть картины. Доминируют деревья, по цвету, форме и размеру. Собственно, сама улица видна только в промежутках между коричневыми стволами. Хорошо видна аллея вдоль министерства Экономики. По ней идут люди. Прошел дождь, и мокрый асфальт отражает небо, стволы и листья. Ближе к зданию разместилась автостоянка с четырьмя автомобилями. Сейчас их стало намного больше! Не помещаются! Заняли большую часть аллеи! А у художника люди значительнее машин, крупнее. Автомобили он специально сделал игрушечными и специально применил обратную перспективу. А самое главное для художника – это деревья. Сейчас наоборот: сначала машины, потом люди и только потом деревья…. В таких работах художники «пишут» историю города. Историю зданий, улиц, деревьев и людей. Историю духа города, его настроений и предпочтений.

Бакашев Сабитжан

(1941-1988)

Монументалист. Живописец. Родился в 1941году в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у профессоров Казанцева А.К., Бучкина П.Д., Соколова А. К. Как один из первых национальных художников-монументалистов, получивших высокую профессиональную подготовку, активно участвовал в развитии монументального искусства Кыргызстана. Художник разносторонних творческих интересов, создал произведения живописи и керамики. Он в каждом виде искусств проявил чувство формы, владел арсеналом выразительных средств. С 1970 года-член Союза художников СССР. Участвовал в республиканских, международных выставках и симпозиумах по керамике. Награждён медалью ВДНХ СССР.