-

1978

149х149

7673-2123ж

Под горами расположились белые панельки микрорайонов, они парят, как облака в небе! В самом центре, окруженный зеленью, высится бронзовый памятник на гранитном постаменте. Это не конкретный герой! Не видно характерного жеста вождя мирового пролетариата! Согласно авторской концепции, в центре социалистического города люди должны воспевать подвиги абстрактных борцов за счастье трудового народа. Тут же здание с портиком и под красным флагом. Он условно обозначает Белый Дом руководителей города и страны. Желтеют крыши старого города, они имеют свою многолетнюю историю! Вертикальные тополя, будто подражают гранитному постаменту. А ивы, вязы, липы, клены, туи… деревья и кустарники образуют непрерывную зеленую чащу. На небольших полянах культурно отдыхают горожане: молодые играют в мяч; старики ведут неспешные беседы; любовники уединились в глубину сада. Не хватает голубых фонтанов. Водоемов и рек тоже нет, наверное, не уместились в авторскую концепцию. И действительно, в нашем городе нет нормальных набережных и ухоженных водоемов. Между прочим, тонкая критика отдельных упущений… Общий тон работы бледный, зелено-голубой. И добавляют насыщенности: синие небо-горы на самом краешке картины, ленты белых зданий вверху, черточки желтых крыш посередине, и кряжи темных гор снизу. Талантливый художник соединил все это вместе и создал ощущение гармонии, счастья, будущего! Сделано с душой, талантливо, и слишком… приблизительно, слишком условно. В 70-е годы художники стали использовать методы монументальной живописи в станковых картинах. Скорее всего, этот эскиз оформления на художественном совете не утвердили: не приняли тонкую критику отсутствия нормальных набережных и ухоженных водоемов. И исполнитель, недолго думая, превратил затраченный труд в музейный экспонат.

Бакашев Сабитжан

(1941-1988)

Монументалист. Живописец. Родился в 1941году в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у профессоров Казанцева А.К., Бучкина П.Д., Соколова А. К. Как один из первых национальных художников-монументалистов, получивших высокую профессиональную подготовку, активно участвовал в развитии монументального искусства Кыргызстана. Художник разносторонних творческих интересов, создал произведения живописи и керамики. Он в каждом виде искусств проявил чувство формы, владел арсеналом выразительных средств. С 1970 года-член Союза художников СССР. Участвовал в республиканских, международных выставках и симпозиумах по керамике. Награждён медалью ВДНХ СССР.