-

1974

104,3х129,3

6032-1797ж

В цветущем парке возле скамейки собралась группа молодежи. Три парня и четыре девушки. Трое сидят, двое повернулись спиной к зрителю, образуя глубину. Если увидеть здесь только вертикали фигур, горизонталь скамейки, диагонали взглядов и цветовой акцент косынки – это будет скучно. Интересен… бессловесный разговор…. Начнем с девушки в красной косынке. Она ни на кого не смотрит, грустно поникла, но вся ее фигура шепчет о чем-то очень важном парню в желтом свитере. А он, гад, не замечает ее и смотрит вверх, на светло-зеленые побеги в руках девушки в голубом. Оба воркуют с нежными листочками и пытаются скрыть то, что не скроешь. Парень в голубом молчит, сидя спиной к зрителю и к девушке в красной косынке. Он не может выбрать. Вроде бы все его симпатии к голубому, но и девушка в безрукавке ему тоже нравится. А счастье может быть… за спиной. А девушка в безрукавке обращается к парню в коричневом джемпере. А он, гад, не замечает ее, присел рядом на скамейке, сложил руки на груди и с вызовом глядит на девушку в красной косынке, будто кричит о своих чувствах! Многоугольник замкнулся. Вне единой группы осталась девушка в белом, она явно желает включиться в общий разговор и вроде бы формально включается (во все диагонали и вертикали композиции), но она здесь лишняя. Талантливый художник-монументалист оказался гениальным драматургом. Мы назвали это литературщиной и ошиблись. Мы решили, что достаточно абстрактной агрессии и бессмысленной экзальтации и утеряли умение говорить конкретно. О весне провокаторше! О неразделенной любви, обманчивом счастье и парадоксах творчества.

Бакашев Сабитжан

(1941-1988)

Монументалист. Живописец. Родился в 1941году в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у профессоров Казанцева А.К., Бучкина П.Д., Соколова А. К. Как один из первых национальных художников-монументалистов, получивших высокую профессиональную подготовку, активно участвовал в развитии монументального искусства Кыргызстана. Художник разносторонних творческих интересов, создал произведения живописи и керамики. Он в каждом виде искусств проявил чувство формы, владел арсеналом выразительных средств. С 1970 года-член Союза художников СССР. Участвовал в республиканских, международных выставках и симпозиумах по керамике. Награждён медалью ВДНХ СССР.