Өлчөмү

137,5х104

Номери

4977-1512ж

САЯКБАЙ КАРАЛАЕВ (1894-1971) – великий Сказитель, Манасчы. Вариант эпоса «Манас» Саякбая Каралаева признан одним из самых полных. Родился в Тонском районе Иссык-Кульской области. Во время событий 1916 года бежал в Китай, через год вернулся. В 1918 году вступил в отряд красногвардейцев. С 1921 по 1931 годы работал председателем в сельсоветах Иссык-Кульской области. В 1936 становится солистом Государственной филармонии. Народный артист Киргизской ССР (1939), награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Сказитель на высоком сиденье, как на троне, в зеленом кителе, одной рукой опирается на трость, другая – сжимает колено. На плечах овечий тулуп. Абстрактные пятна формируют пространство фона, будто, свозь плотные облака проглядывает кусочек неба. Оттенки охры, зеленого, черного – потрет реалистический, но не бытовой. Художник выразил величайшее напряжение, которое испытывает манасчи. Суровый взгляд, нахмуренные брови, сжатые губы. Усилием воли выпрямлена спина, необычайно выразительна экспрессия рук. Художник написал несколько портретов Сказителя, меняя цвета, общую тональность и детали, но общий дух композиций оставался неизменным: Великий человек, огромная вселенная души, вместившая огромную вселенную духовной жизни народа.

Чокморов Суймонкул

(1939- 1992)

Живописец. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии им. Токтогула (за актерские работы в кино). Родился 9 ноября 1939 года в селе Чон-Таш Кантского района. В 1964 году окончил факультет живописи, Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Творческая личность Чокморова развивалась в двух направлениях. Постоянно работая в различных жанрах живописи, он много и успешно снимался в кино. Как живописец, Чокморов испытывал особый интерес к искусству портрета. Его модели – это в основном люди творчества. В портретах художник не только выразил характер человека, но и значительность его социальной судьбы. Его произведения отличаются живописностью, изысканностью светлых, чистых цветов, оригинальной композицией. С большим вниманием и теплотой к натуре исполнены работы «Мать» и «Мой сын». Под впечатлением встреч и бесед с известными деятелями мирового кино, им написаны портреты японского кинорежиссёра Акиры Куросавы и итальянской актрисы Моники Витти. С 1968 года-член Союза художников СССР, с 1971 года-член Союза кинематографистов СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Лучшие работы Чокморова хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г. Айтиева. Награждён Почётной грамотой Верховного Совета Кыргызской ССР.