Бытовой

1984

90х150

1017-416ж

Работают всем колхозом! Бригадой! Семьей! В центре на циновке сидит женщина с грудным ребенком, довольная и улыбается! Рядом подружки нанизывают листья табака на шпагат и успевают посудачить по-соседски. С левой стороны девушка в тюбетейке относит готовые «гирлянды», а справа мужчина и женщина развешивают табак для сушки. Скорее всего, оставят на улице, а ночью уберут в сарай. Сарай с открытыми воротами виден вдали, на пригорке. Работают в основном женщины, им помогает единственный мужчина в коллективе, в калпаке и в сапогах. Серый пасмурный день. Доминирует охра золотистая, цвет табака и земли. Другие оттенки подстроились под общий колорит, посерели. Форма подчиняется движению кисти, а движение кисти подчиняется движению души художника. А он темпераментный, любит менять ритм и темп. И свои фантазии наполнять жизненными наблюдениями. Художник увидел на Юге Табачную Мадонну, ангела в тюбетейке с крыльями-гирляндами, крестьян Милле и Ван Гога, работающих допоздна вручную. И не стал следовать соцреалистическим догмам. Форма получилась брутальной, как грязная земля, как трудная правда! Обвиняли в эскизности, в незавершенности, приблизительности. Есть такое дело. Что за фигура возвышается за Мадонной? Не понять, неразборчиво сделано. Слишком абстрактно! Но именно абстракция смотрится правдиво в эпоху, когда все становится ложью.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.