Групповой портрет

1969

99х120

4967-1502ж

На холме стоят трое. Двое старших и один молодой. Молодой в стороне, подбоченился и взгляд его блуждает. У него началось «пробуждение», согласно названию картины. Пробуждение чего? Непонятно… Аксакал стоит высоко, видит далеко. В длинном чекмене и зеленой тюбетейке (топу) следит за своим хозяйством. У него тоже были в юности «пробуждения», но он о них забыл, как о чем-то несущественном. За молодым наблюдает мужчина средних лет, в черном чапане, с черной бородой и черными усами. Человек из свиты выглядит карикатурно, во взгляде осуждение и желание, чтобы юноша побыстрее повзрослел и стал как все – держался поближе к старшим…. Доминирует охра, выделяется черный, акцент – голубой. О чем говорит голубой пояс на юноше? Символ чего он? Был бы красный, все было бы понятно! Тогда можно было бы сказать, что в юноше пробудилось революционное самосознание! Одолели думы о тяжелой жизни простого народа! Они и приведут его к Октябрьской революции! Но это явная натяжка. Хотя раньше такие рассуждения натяжкой не считали – считали социалистическим реализмом. А сейчас видно: юноша хорошо одет, голубых кровей, стройный и сильный, наследник большого хозяйства. И чего ему еще надо? Что за дурь пробудилась в нем? Влюбился? Не согласен с выбором старших? Ну, это решаемый вопрос. Одолевают сомнения? А кто их пробудил? Конечно же, красота! Больше некому! Это вам любой художник скажет. В юноше пробудился художник! Душа увидела красоту окружающего мира, и не дает покоя. Юноша не может жить, как раньше и не знает, что делать… Уже в своих ранних работах автор ясно дал понять, что намерен работать серьезнее, чем того требовали советские идеологические шаблоны.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.