-

1972

58х54

5484-1684ж

Возможно, это в доме невесты. Чтобы повидаться с молодой, семья жениха должна заплатить выкуп. А возможно, это уже в доме жениха. Невесту прячут в дальней части комнаты, загородив занавеской. Сейчас она откинута. Но белого платка не видно. Согласно традициям, свекровь должна надеть невесте на голову белый платок. Художник увидел, поздравил, благословил, одарил, пожелал любви, детей, здоровья, многих лет семейной жизни… и изобразил. По памяти. Его не интересуют тонкости ритуала – художника интересует светлый прямоугольник, откинутая занавеска и, конечно же, невеста. Чтобы разглядеть ее, приходится приглядываться. Теперь ее жизнь – эти полутемные покои возле приданого: сундук, одеяла, ковры. Нет эмоций, нет радости, нет любования. Так изобразил патриархальную невесту светский вольнодумец, модернист и постмодернист. Удивился сохранившимся традициям и обомлел? Может это сцена из кинофильма? Джамбул Джумабаев в 1972 году, как художник, участвовал в создании телефильма «Солдатенок» по рассказу Чынгыза Айтматова. В 1974 – художественного фильма «Красное яблоко», также по произведению Чынгыза Айтматова. В этих фильмах сцен с такой невестой нет…. Здесь критика патриархального прошлого? Тяжелая доля женщины? Прощание с юностью, чистотой, свободой? Это на словах, а на картине ничего этого нет. Ровное, однотонное, прохладное, безразличное. Умение сдерживать эмоции? Чувства спрятаны, действия ритуальны, события не волнуют. Слегка увлекают композиционные находки. Нечто неустоявшееся, промежуточное, подспудное… А возможно, за этими формальными приемами кроется нечто большее – жесткое и страшное? Невеста здесь не главное. Главное – луч солнца, который не проникает дальше, и откинутая занавеска, за которой нет ничего интересного.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.