Портрет жены

1972

32х24

5485-1749ж

Профиль – выгодный ракурс, лаконичный и загадочный. Отсылка к Нефертити. Конкретное лицо, но черты лица – это символы. Портрет жены художника – это тоже символ. И он должен вдохновлять! Художник хорошо знает модель, каждую черточку. О сложном сказано просто и многое становится ясным. Сказано одной линией, локальным цветом, и образ живет сам по себе, безо всяких ракурсов и отсылок. Зеленый создает глубину, это уют и вечерний отдых. Черный – страсть в границах стиля. Охра – умеренность. Длинная шея – достоинство. Осанка – спокойствие. Поднятые брови – вежливость. Прическа уникальна и идет только ей, за модой не гоняется. Все вместе – вещь в себе! Для художника даже самый близкий человек – «вещь в себе», модель, интересная возможностью разнообразных трактовок. Персонаж из уникальной среды – вольнолюбивой интеллигенции Советской Киргизии 70-х. Такой узнаваемый и… ограниченный, отделенный от мира историей. Добровольное изгнание, воспеваемый занавес. Не надо переступать границ, и так многое позволено. Все должно быть в рамках приличий и хорошего тона. Свобода? Пожалуйста, но без пошлостей, пожалуйста. Спасибо, и никакого радикализма, пожалуйста… Художник сумел вдохнуть в символ конкретное. Портрет будто светится и освещает всех нас прошедшим, тихим, внутренним светом.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.