Холст, картон, масло

1979

68х50

8485-2288ж

В июне 1945 года решением Президиума Художественного фонда СССР в Солнечногорском районе Московской области на берегу озера Сенеж был образован одноименный Дом творчества и отдыха. Приезжали художники со всего Союза, отдыхали и работали на полном пансионе. Заезд продолжался два месяца, одновременно размещались 70 человек, за год проходило до 5 заездов. Комиссия отбирала лучшие работы на Всесоюзные выставки. Здесь приобрела известность студия дизайна «Сенеж» – учебно-экспериментальная студия Союза художников СССР, созданная в 1964 году под руководством Евгения Розенблюма и Карла Кантора. Студия сыграла огромную роль в развитии советской теории и практики дизайна, способствовала появлению композиционного подхода в станковой живописи… Перед нами великолепная композиция: автор раскрывает логику видимости. Ровная горизонталь заснеженного поля, за которой виднеются одноэтажные деревянные домики. Они в низине и будто обрезаны наполовину, а у кирпичного здания обрезан фундамент. А дальше идет спуск, но его не видно, и озеро, которого тоже не видно. Видно, как на другом берегу возвышаются покрытые лесами холмы. Рельеф приозерной местности сформировал эту необычную композицию, а не произвол художника! А художник сумел увидеть преимущества не самой интересной точки обзора. Это говорит о том, что автор в высшей степени оригинальный человек. Его не занимают эффекты, озеро и просторы, его интересует только то, что можно увидеть умом. А то, что не видно, будит воображение! Смелая композиция! Линия поля перекликается с линией крыш. Белеет на солнце первый осенний снег, дальние леса тоже освещены, но они уже потемнели. Вид со стороны села, его можно увидеть на карте. У него есть название – Загорье. А в селе есть сельский магазинчик, к которому протоптана художническая тропинка…

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.