После дождя

1962

41х62,5

2837-2166-ж

Недавний выпускник художественного училища пишет с натуры сельский пейзаж. При этом он талантлив и наблюдателен, и у него получается интереснейший рассказ… Ближе к вечеру, после дождя, выглянуло солнце и все стало оранжевым. Порыжел старый клен. Когда-то ему срезали верхушку, но он выжил и теперь смущает всех своей странной прической. Потом появился саманный дувал с домиком. Домик перестраивался, а дувал охранял сад, деревья и кустарники, которые выросли и теперь им тесно. А старый клен на воле, красуется перед большим кустом спиреи (или черемухи?). Это не нравится высокому тополю, и он даже почернел от негодования. Непонятно, что перед нами? Дорога? Но по ней никто не ездит, и она заросла травой, которую щиплют овцы. У домика два лица – фас и профиль, и три глаза – окошки – единственные наблюдатели на этой пустынной улице. И там кто-то живет… Художника не видно, но мы понимаем, что он расположился в тени напротив и увлекся. Тогда было модно – писать мотив! Быстро запечатлеть то, что тронуло душу! То, что неясно, но красиво! То, что скрыто от поспешных глаз. А может это на родине художника? В селе Джеты-Огуз Иссык-Кульской области. И он просто любит эти места, потому что здесь прошло его детство.

Джумабаев Белек

1939-1977

График. Живописец. Родился в 1939 году в селе Джеты - Огуз Иссык-Кульской области. Лауреат премии Ленинского комсомола. В 1960 году окончил Фрунзенского художественное училище. Работал художественным редактором республиканского журнала «Жаш ленинчи». У Джумабаева был врожденный композиционный дар, позволяющий ему одинаково успешно работать с натуры и по воображению. Он великолепно владел рисунком и обладал безошибочным живописным чутьем. Работы Б. Джумабаева в книжной графике отмечены высоким художественным вкусом, глубиной прочтения литературного произведения, богатством творческой фантазии, остротой рисунка. Оставил след в кыргызском изобразительном искусстве как художник яркой творческой индивидуальности. С 1964 года - член Союза художников СССР. Участник республиканских и всесоюзных выставок. Работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в музеях СНГ.