Автопортрет

1952

63х47

1340-575ж

Вот что пишет об этой замечательной работе известный искусствовед Джамал Уметалиева: «Художник оставил целый ряд прекрасных автопортретов, в которых он как бы прислушивается к себе, к своему внутреннему миру. В самом первом «Автопортрете», написанном в 1952 году, художник предстает перед нами еще юношей. Он изображен на фоне зелени в сиреневой майке, которая обнажает сильные, загорелые широкие плечи. Тень от широких полей соломенной шляпы падает на загорелое лицо с чуть заметным румянцем. В сосредоточенном взгляде юноши выражены любознательность и беспокойная натура». Автопортрет 22-х летнего студента Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры. Под лучами палящего солнца, в соломенной шляпе, фиолетовой майке, на фоне летнего пейзажа, молодой художник уверено моделирует объемы и пространство, не только светотенью, но и цветом. Нет глухих теней и нет высветленного света. Блики не выпадают из общего тона, а рефлексы ложатся исключительно по месту. Яркие цветные акценты поддерживаются детальными проработками в тени. Настоящее мастерство в том, что зритель этого не замечает, он не видит усилий, которые приводят к живописной гармонии. Он не видит рисков. Он видит, увлеченного своей работой, красивого юношу с пронзительным и страстным взором.

Усубалиев Алтымыш

(1930-1971)

Живописец. Родился 12 декабря 1930 года в селе Токолдош (ныне Свердловский район города Бишкек). В 1953 году окончил факультет живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. В 1953-1970гг. преподавал во Фрунзенском художественном училище. С 1956 года-член Союза художников СССР. Вошёл в историю кыргызского искусства как портретист, создавший галерею портретов знатных тружеников республики, деятелей науки и искусства, в которых раскрывает различные судьбы и характеры своих современников. В лучших работах художник достигал не только портретного сходства, но и образного обобщения черт человека нашего времени. Усубалиев хорошо владел рисунком и композиционными средствами, а в ряде работ добивался и живописной выразительности формы. Участник республиканских и всесоюзных выставок. Произведения Усубалиева хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств. Награждён медалью «За трудовое отличие» и Почётной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР.