Бытовой

1940

50х40

58-58ж

Искусствовед Людмила Прыткова пишет следующее: «Осенью 1940 года Акылбеков принимает участие в большой тематической художественной выставке, посвященной киргизскому акыну и просветителю Токтогулу Сатылганову. Организация такой выставки способствовала обращению художников, ограничивающихся ранее в большинстве этюдными работами, к созданию сложных композиционных вещей, повышала их интерес к образу человека. Выставка многосторонне раскрывала жизнь и деятельность любимого народом поэта-демократа. … На этой выставке, засвидетельствовавшей идейный и творческий рост художников Киргизии, экспонировались выполненные Акылбековым пейзажные этюды и портреты учеников Токтогула КОРГООЛА и КУЛУКЕ. Эти работы явились результатом поездки живописца на родину Токтогула вместе с другом Алексеем Евдаковым». Пейзаж в интерьере. Изображен азиатский айван, но терраса открывается не во внутренний двор, как обычно, а на горы. Фантастически высокие горы, видны снежные вершины и голубое небо. Отсюда любовался природой Кыргызстана великий акын и слагал свои песни. Балку поддерживают деревянные резные колоны, характерные для среднеазиатской архитектуры. На террасе сидит старушка и, кажется удивленно смотрит на непрошенных посетителей.

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.