Картон, масло

1967

48х34,5

5480-1779ж

Вот как пишет искусствовед Людмила Прыткова о пейзажах художника: «Роль неба в пейзаже необычайно велика – не случайно о нем всегда много заботились великие пейзажисты. Акылбеков хорошо понимает его значение. Именно оно, небо, освещает пейзаж, дает общий тон, те или иные масштабы природы, определяет цветовые отношения. Это не просто задник, поставленный за горами. Это – воздух, пронизывающий все планы, это – материальная среда, окутывающая все предметы. В открытой композиции пейзажа небо помогает художнику развернуть пространство в глубину, вызывает радостное ощущение бодрости, широты и свободы дыхания природы». Небо занимает три-четверти пространства этюда и половина этюда – это однотонная безоблачная высь. Внизу облака, горы, сельские угодья, цветущие поля. Видны разноцветные фигурки людей. Художник поставил перед собой трудную задачу и мастерски справился с ней. Мы физически чувствуем огромное небо и это ощущение поддерживает земля. Но всегда появляется каверзный вопрос, который стоит перед любым талантливым пейзажистом: Зачем?

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.