Бытовой

1966

35,2х24,2

3527-989ж

Вот что пишет искусствовед Людмила Прыткова о станковых картинах художника: «Особый успех выпал … на долю полотен Акылбекова «Завод» (1964), «Заводская трасса» (1964), написанных к 40-летию Советской Киргизии. Образная глубина и красота живописи этих произведений поставили их в ряд лучших достижений киргизского изобразительного искусства». Возможно здесь ошибка в датах. А возможно автор продолжал творческие поиски. Верхнюю часть этюда занимает однотонное серо-голубое пространство. Небо и горы только обозначены снежными вершинами, и одиночными белыми облаками над ними. Прямо по долине проходят электрические столбы. А внизу между ними извивается дорога, блестит на солнце, как после дождя. Вдали видны постройки, по дороге движется автомобиль. На обочине стоят две фигуры, мужская и женская. Это истинное соцреалистическое настроение. От работы веет бодростью свежестью оптимизмом. Это обжитое советское пространство социалистической перспективы. Весь СССР перед тобой и есть куда ехать, на чем и с кем.

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.