Катын Куар (Пейзаж родины Токтогула)

1940

49х74

360-244ж

Токтогул Сатылганов родился на юге республики, ныне эта местность находится в Токтогульском районе, Джалал-Абадской области. На территории района построено Токтогульское водохранилище. Строительство велось более десяти лет и было завершено к середине 1970-х годов. Заполнение водохранилища началось в 1973 году. Вполне возможно, места, которое мы видим на картине, сейчас уже нет. Позже в 60-х годах художник напишет картину «В родных краях (На родине Токтогула)» Большую панорамную работу. Выдержка из текста Людмилы Прытковой: «К республиканской выставке 1965 года, посвященной 100-летию со дня рождения Токтогула Сатылганова, Акылбеков написал пейзаж «В родных краях». Прошло 25 лет с тех пор, как художник писал эти места к Токтогульской художественной выставке 1940 года. Все так же прекрасна и поэтична родина Токтогула. Только вместо кочевых юрт здесь выросли дома, протянулись электрические провода, теперь здесь строится мощная Токтогульская ГЭС. Еще более преобразится, засветится новыми огнями Токтогульский край.

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.