Бытовой

1961

52х119,5

2227-867ж

Скорее всего, это этюд к большой работе. Сразу замечаешь, что форма стогов на крыше и общая композиция напоминает работу «Старое жилище чабана» 1947 года. Художник возвращается к найденной композиции через четырнадцать лет! Не будем обвинять художника в повторе, ведь удача – это редкая гостья. Стало лучше или хуже? Стало по-другому! Написано тщательно, по-соцреалистически дробно. На переднем плане женщина и мужчина, чабаны, верхом, на равных обсуждают общие дела. Весь центр занимает отара овец. За отарой видна машина, на которую двое чабанов грузят овец для перевозки (в город, на мясокомбинат?). Красивые горы на закате. Убогие колхозные здания покосились и давно требуют ремонта, коллективную погрузку можно было организовать эффективнее. Да и сено хранить так не совсем правильно. Все изъяны коллективного хозяйства налицо. За подобное изображение колхозного двора Гапар Айтиев уже подвергся критике. И к такому, слишком правдивому, изображению социалистической действительности партийное начальство уже привыкло. Ведь главное, как писали советские искусствоведы: «Творчество Виктора Степановича Тюрина характерно умением в будничной сельской жизни раскрыть своеобразную красоту, которую автор находит в простых сюжетах. Его герои убирают хлеб, перегоняют отары, пасут скот, отдыхают после работы».

Тюрин Виктор Степанович

(1917-2008)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился в 1917 году в селе Расво Белебеевского района Башкирии. В 1935 году посещал художественную студию, которой руководил Л.Касаткин. В 1940 году окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и в 1951 году - Московский государственный институт им. В.И.Сурикова. С 1952 года - член Союза художников СССР. Тюрин работал как живописец-станковист, создал жанровые и портретные полотна. Его герои – труженики, неразрывно связанные с землей, с прекрасной горной природой. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы художника находится в Кыргызском национальном музее им. Г.Айтиева, в музеях СНГ и в частных коллекциях.