Вечер в горах

1961

95х180

2226-866ж

Солнце клонится к закату и освещает склоны дальних гор. Ближние холмы уже в тени, а в пойме горной речки уютно расположилась стоянка чабанов. Две юрты, отара овец, всадники, женщины с детьми. Не видно привычного дыма, готовить еще не начали. Овцы прижались к жилищу, их спины похожи на белые валуны. Вода переливается и блестит между черными валунами. Ближний всадник поит коня, на контражуре он совсем черный. Этого было бы достаточно, чтобы показать горную гармонию. Но появились ненужные детали: женщины в неестественно ярком, еще один всадник в белом, темные ели и ядовито-фиолетовые склоны. Соединились в кучу две, даже три, разные композиции и в общем работа производит впечатление живописной неудачи. Панорамной пасторали не получилось – получился производственный пейзаж. Горы, вода и трава – это кормовая база для колхозных овец и вдобавок – … величественный фон... Музей приобретал у талантливых авторов не совсем удачные работы, чтобы поддержать материально. Благодаря такой политике мы имеем наиболее полное собрание произведений художника. 60-е. В центре оттепель, а у нас продолжается самый плодотворный период сталинского соцреализма: общими усилиями оформили республиканский театр оперы и балета (Тюрин Виктор Степанович был членом авторского коллектива). Лидия Ильина делает совсем другую графику. По мнению Ольги Поповой, в пейзажах Аманкожоева Кубанычбека появляются новые подходы.

Тюрин Виктор Степанович

(1917-2008)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился в 1917 году в селе Расво Белебеевского района Башкирии. В 1935 году посещал художественную студию, которой руководил Л.Касаткин. В 1940 году окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и в 1951 году - Московский государственный институт им. В.И.Сурикова. С 1952 года - член Союза художников СССР. Тюрин работал как живописец-станковист, создал жанровые и портретные полотна. Его герои – труженики, неразрывно связанные с землей, с прекрасной горной природой. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы художника находится в Кыргызском национальном музее им. Г.Айтиева, в музеях СНГ и в частных коллекциях.