Народный артист СССР певец Х.Мухтаров

1964

90х90

11955-2996ж

Хусейн Мухтаров (1938-2001) советский, кыргызский оперный певец. Народный артист СССР (1984). В СССР заканчивается эпоха оттепели. Но в провинции все происходит с опозданием, и середину 60-х можно считать началом потепления в изобразительном искусстве Кыргызстана. Автор отказался от академических шаблонов (темного фона, отсутствия белил, детализации лица и рук). Перед нами человек новой эпохи, выделены признаки времени – замшевая куртка, красная рубашка, широкий галстук, коричневые вельветовые брюки. Сейчас в это трудно поверить, но тогда замшевая куртка была показателем достатка и свободомыслия. Это индивидуалист, артист, любящий хорошо и модно одеваться. Не молод, голова совсем седая. Надменный взгляд, свысока с прищуром. Но это внешнее, наносное, а внутри, в осанке, в грудной клетке, в спине, прямо посередине стержень, который держит его и не дает успокоится. Так не дает покоя человеку его талант, божий дар. Один из самых смелых портретов в живописи Кыргызстана. В 70-е появятся портреты еще смелее, вообще смелость станет обычным делом, но первые «ласточки» всегда обладают необъяснимым обаянием.

Флекман Давид Нафтулович

(1914-2003)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился в 1914 году в городе Ананьеве Одесской области. В 1910 году окончил Одесское художественное училище и поступил в Киевский художественный институт, но учебу прервала война. До конца своей жизни преподавал в Кыргызском государственном художественном училище им. С.А.Чуйкова. С 1946 года- член Союза художников СССР. Наиболее ярко выразил себя в жанрах тематической картины и портрета, передавая характерные черты своего времени, связь социальных событий и человеческих судеб. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок, работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г.Айтиева; в музеях СНГ и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За трудовое отличие», «30 лет победы над фашисткой Германией», Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.