Портрет Малдыбаева

1946

122х89,5

1002-443ж

Абдылас Малдыбаев (1906-1978) композитор, оперный певец, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1939). Кавалер ордена Ленина (1939). Автор музыки (совместно с композиторами В. А. Власовым и В. Г. Фере) Государственного гимна Киргизской ССР (1946). Имя Малдыбаева с 1978 года носит Кыргызский Национальный Академический театр оперы и балета. С 11 апреля 1994 года на территории Киргизии введена в обращение банкнота номиналом 1 сом с изображением Малдыбаева. Перед нами один из авторов Гимна Республики, народный артист, орденоносец. Но портрет декларативно не парадный. Нет ни наград, ни регалий. Белый верх, черный низ. Белая рубашка с подвязками на рукавах: он работник умственного труда. Бежевый галстук и простой стул. В руках нотные листы и карандаш, и ручные часы (возможно марки «Победа»). Сзади туш кийиз, настенный ковер с широкой вышитой окантовкой. Бесхитростная композиция (слегка тревожит треугольник), на коричневом фоне белое, как душа, источник идей, и одухотворенное лицо. Идея понятна: гению ничто человеческое не чуждо, гений – это прежде всего труд. Но оправдана ли такая будничность? Ведь герой портрета не философ – артист!

Флекман Давид Нафтулович

(1914-2003)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился в 1914 году в городе Ананьеве Одесской области. В 1910 году окончил Одесское художественное училище и поступил в Киевский художественный институт, но учебу прервала война. До конца своей жизни преподавал в Кыргызском государственном художественном училище им. С.А.Чуйкова. С 1946 года- член Союза художников СССР. Наиболее ярко выразил себя в жанрах тематической картины и портрета, передавая характерные черты своего времени, связь социальных событий и человеческих судеб. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок, работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им Г.Айтиева; в музеях СНГ и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За трудовое отличие», «30 лет победы над фашисткой Германией», Грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.