Кой -Таш

1986

44,5х69,7

1372-556ж

Хребты вырастают из предгорий и на высоте раздваиваются. Как крылья птицы. Одно крыло уходит вправо, за край картины. Второе – влево, превращаясь в далекие снежные вершины. И предгорья, и хребты, и снежные вершины, сделаны нарочито крупными фактурными мазками, кистью и мастихином. Так автор показывает структуру. Нам становится понятна геодезия местности. Мы видим пространственный замысел – горы как крылья птицы, расправляются в разные стороны. В это раздвинутое пространство вписаны мелкие детали: тополя, кустарники, дорога, пойма реки. Кажется, что по дороге идут люди, а может быть – это кустарник растет. Так изображает людей в проекте архитектор, когда хочет показать заказчику реальный масштаб. И другого значения, в данном случае, люди не имеют. И вообще, художник работает как архитектор, ему важны общие массы. «Мелкими архитектурными формами» он пренебрегает. Дизайном – тоже. Ведь картина, этюд, пейзаж – это, прежде всего пространство, а не зализанные детали для безграмотного покупателя. И своевольная экспрессия лучше передает суть реальности! И, наверное, … красоты…. Мастер работал возле села Кой-Таш в Чуйской области. Село в последнее время обросло скандалами, но к картине это не имеет никакого отношения.

Бакашев Сабитжан

(1941-1988)

Монументалист. Живописец. Родился в 1941году в селе Ак-Терек Тонского района Иссык-Кульской области. В 1966 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, отделение монументально-декоративной живописи. Учился у профессоров Казанцева А.К., Бучкина П.Д., Соколова А. К. Как один из первых национальных художников-монументалистов, получивших высокую профессиональную подготовку, активно участвовал в развитии монументального искусства Кыргызстана. Художник разносторонних творческих интересов, создал произведения живописи и керамики. Он в каждом виде искусств проявил чувство формы, владел арсеналом выразительных средств. С 1970 года-член Союза художников СССР. Участвовал в республиканских, международных выставках и симпозиумах по керамике. Награждён медалью ВДНХ СССР.