Картон, масло

1970

50х70

5924-1740ж

Скачут рысью по горной долине красноармейцы. Облачный день; причудливо сотканы линии гор; посерело желто-зеленое разнотравье. Все оттенки – зеленого, желтого, голубого – на небе и на земле. Доминируют темные контуры и линию горизонта усиливают плотные светлые штрихи. Главный акцент – красный флаг, и в дополнение к нему – красная лента на фуражке командира. Письмо рванное, нервное, романтическое! Сгорбились, устали, винтовки за плечами; скачут по следам басмачей, за советскую власть! Замыкает отряд всадник в тебетее. Вчерашний кочевник сделал правильный выбор! … Живописный эскиз формирует пластику будущего фильма, но работает он не один. За этим эскизом стоит вся советская культура! Звучит: «Шёл отряд по берегу, шёл издалека…» из кинофильма «Щорс» (1939); вспоминается картина «оттепели» «Красные пришли» Евсея Моисеенко (1961) … С таких эскизов начиналась мода на революционную романтику! Появятся гениальные фильмы: «Засада» Геннадия Базарова (1970); «Алые маки Иссык-Куля» Болота Шамшиева (1972); и, с некоторым запозданием, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова (1974). Талантливые художники, композиторы, режиссеры создавали единое пространство советской культуры, и эскиз Айнагуль – это маленький кусочек общесоюзного дискурса! … Сегодня дискурса нет, хотя скачущих батыров хватает, правда, непонятно: куда они скачут и зачем? Не звучит в душах песня, не зажигает сердца романтика! Восприятие опустилось на обывательский уровень. Кажется, что кони потяжелели, как в цирке; и всадники расслабились, как от дурмана; и тот, кто в тебетее, догоняет отряд с неохотой. И действительно: «Не спеши… всадник в тебетее».

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.