Картон, масло

1970

49,7х70

5925-1741ж

Скорее всего, это дипломная работа художницы – условные эскизы к условному сценарию. Такого фильма нет, и о таком сценарии никто не слышал. Есть рассказ Андрея Платонова «Такыр» 1934 года. В те времена все публикуемые советские произведения уже были однотипными, и, даже не читая, можно было в общих чертах понять, о чем будет идти речь. И мы примерно понимаем по какой канве были сделаны эти эскизы и имеем определенное право обсуждать их достоинства. Вначале было дореволюционное прошлое и нелегкая участь женщин; затем красноармейцы в борьбе с басмачами утверждают Советскую власть; и в конце счастливые люди превращают свою жизнь в сад. Коммунизм всегда побеждал, хотя и с трудом…. Но всегда в подобных случаях от писателя (художника, актера, режиссера, музыканта) зависело многое. И рассказ Андрея Платонова написан гениально… На эскизе женщины устанавливают юрту. Работают без особой радости, сгорбившись от усталости, укрепляют каркас, расстилают ковры и одеяла. Юрта на первом плане необычайно высокая. Чуть дальше установлена вторая юрта, она – обычная. Мужчин не видно, вдалеке пасется верблюд, рядом лошадь; тянуться узкой полоской горы. Скорее всего, кочевники спустились с гор и устраиваются на зимовку. А может это степные кочевники? Почему такая высокая юрта? Она просто не уместилась в рамку и поползла вверх? А может, это не композиция «виновата», а художница почувствовала: юрта – это стремление вверх! Через түндүк в небо! Стремление помогает выпрямиться! Голубой и охра чередуются по всей плоскости, как чередуются быт и мечты! Вспыхивают цветные крупицы на фигурах и элементах декора – так вспыхивают души, открывая красоту. А жесткий контур удерживает все в иерархии вековых традиций… Айнагуль в кино не работала. Возможно, увлеклась самодостаточностью станковой живописи.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.