Юноша с гитарой

1974

79х62

6508-1928ж

Тянутся вдоль реки одно-двух-трехэтажные здания. Скорее всего, это поселок городского типа, а может быть и город. Облачное небо, густая зелень, знойное лето. Ближе к зрителю, на крутом берегу сидит в тени балкона подросток и играет на гитаре. Высоко сидит, явно не на первом этаже. На перилах лежит яблоко, за балясинами голубеет река. Какой-то немузыкальный мальчик; коренастый, сильный, с большими руками, и нос у него великоват; склонил по-бычьи голову, сцепил пальцы в сложном септаккорде. Смотрит внутрь себя и видит за спиной испанский кубизм, колориты Бубнового валета и ярость мексиканских муралистов! Крепко сидит на табурете, ноги страшно некрасиво заплелись, не взлететь ему над поселком, который только недавно стал городом… Что он играет? О чем поет? Был бы аккордеон, было бы понятно – Рыспай Абдыкадыров! А может бубнит бардовскую песню? Кыргызскую! Неумелую и своеобразную, шепелявит джаз, нечто свое, провинциально-деревенское! Чым-Коргонское! Рок-н-рол! И внешность в масть! Но нет рок-н-рола в СССР! Нет календаря, нет секса! Есть другая, несоветская эстетика, которая всех коробит. Асфальтовый гитарист, стремящийся стать частичкой городской культуры. Хочет приобщится, сыграть классику, а не получается! И другое – не получается. Неинтересный, бездуховный, без почвы, без рода и племени. А ведь это правда! Которая валяется в ногах и которую не замечают. Только живопись все сделала точно и вовремя. В таких вот «некрасивых» портретах! В кино «асфальтового киргиза» так и не освоили. Мы до сих пор не замечаем, топчем эту красоту и указываем, как на пример для подражания, то на «Бубновый валет», то на кубистов-муралистов.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.