-

1978

96х88

7561-2095ж

Он и она сидят на возвышении, на топчане, по-кыргызски, на коврах и одеялах. Рядом большая тарелка с яблоками. Угол комнаты, краешек окна, кусочек зеленого поля и немного голубого неба. Отодвинута занавеска, көшөгө, за которой, согласно обычаю, находится невеста в первые дни после свадьбы. На ней нарядное платье, сверху белый прозрачный платок. Он одет попроще, в рубашке с короткими рукавами, без галстука, не пострижен, похож на тракториста, наверное, только что пришел с работы. Предлагает ей яблоко, и она не против… В данном случае сомнений насчет формальной завершенности у меня нет. Брутальные мазки для жениха и нежные переливы для невесты. Это реальное изображение с элементами примитива, как в жизни, без античной анатомии. Каждая черточка на месте и о чем-то говорит, о чем-то неочевидном. Движения напряжены, глаза опущены. Они не очень хорошо знают друг друга! Недавно познакомились? Молодых назначили родители? Тогда понятно почему они так высоко! Они не сидят на земле – они парят в новых, непривычных, фантастических ощущениях. Ну и что, что их выбрали родители? Он согласен, еще как согласен, а она начинает его оправдывать: «Он не красив, но у него доброе сердце (принес мне яблоки); он как гадкий утенок и его красота пока скрыта под покровом обстоятельств, и тракторист – это так романтично!». Они удивительно подходят друг другу! Она – ангел, он – простачок, она – совершенство, он – …тоже ничего. Она – идеалистка, а он не знает, что это такое. Значит все у них получится и все будет хорошо!

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.