Портрет Индиры

1979

50х70

7715-3119ж

В саду гуляет девушка, белокожая шатенка в белом платье; густые волосы лежат на плечах и спускаются ниже пояса. Она в тени, избегает солнечных лучей, и свет, отражаясь со всех сторон, мягко рисует лицо, шею, руки, вздернутый носик и пухлые губы. Разнообразнейшие оттенки белого и нежнейшие – телесного. Весна – цветение юности! Цветет калина бульденеж. Художница решила: здесь не надо экспрессии, не надо брутального примитива – это тонкая натура. Получился прекрасный портрет! Получилось больше, чем портрет… В саду гуляет девушка, у нее независимый характер, но в этот раз весна принесла с собой не только цветы и красоту, а новые неясные ощущения, и в глазах у девушки затаилась грусть. Сорвала ветку калины – поник белый бутон и цвета вокруг посерели. Руки сложила так, будто охраняет свой мир от мира внешнего, будто ей вдруг стало холодно… Рисунок фона абстрактен, но у хорошего живописца абстракция не бывает равнодушной. Картина – это одно целое. Это можно только почувствовать и невозможно понять, это приходится разгадывать как загадку… Свет идет сверху, как холодное небо, как водопад, спускается к земле и превращается в пугающую тень. Несколько лучиков сумели пробиться сквозь плотную листву, появились прозрачные оттенки охры светлой и кобальта зеленого и образовали теплый уголок. Абстракция создала ощущение. Если бы она умела говорить, она сказала бы: «Свет – это навсегда; тень – это только частный случай».

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.