-

1978-1980

94х99,9

8112-2210ж

Вечер, точнее, сумерки на юге. Солнце накалило землю и только что зашло за горизонт. Колорит еще держит жар и фигуры излучают тепло. А на позеленевшем небе уже прохладно. В поздний час еще светло. Две девушки заканчивают работу в поле. Одна держит на голове огромный тюк с хлопком; другая наклонилась и перевязывает ношу. Здесь много от Зинаиды Серебряковой («Беление холста», этюды и эскизы 1917 года). Позы и настроения, легкость и одежды. У Серебряковой все оправдано рабочим процессом, а здесь – непонятно чем? Окончанием работы? Вспоминается Жан Милле. Достижения мировой живописи помогают советскому художнику воспеть труд молодых колхозниц. И поэтому, и тема, и сюжет – это всего лишь прикрытие. В Советской Киргизии тема не могла быть другой, и сюжет не мог быть другим. Они не главные и существуют только для того, чтобы была возможность рассказать об ином. О том, что фактура, цвет, композиция могут быть странными! Одна только фактура (облачка, земли, одежд) способна рассказать о рождении узора, о запахе быта, о силе традиций и о желании нового! Об оранжевой страсти в коричневых страданиях… Но будет ли весь этот контент понятен сейчас? В другой стране? И нужен ли он нам? Не запутаемся ли мы в хитросплетениях советского птичьего языка?

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.