Зной

1977-1979

60х65

8246-2261ж

По тропинке, проделанной людьми с краю отвесного холма, идет женщина в красном платье. Несет ношу на голове и прикрывается ею от солнца. Дороги не видно – видна линия рассечения объема. Вдоль линии растет голубой вяз. И все. Холм и тропинка, женщина и дерево. Да! Есть еще зной, который никого не щадит. И еще есть небо, которое оттеняет жар, идущий от оранжевой земли. Но небо не прохладное – оно просто фиолетовое. Тень от кроны не спасает, и женщина спешит по делам. Ствол наклонился вправо и накалился до красноты, красное платье волнует, танцует и светится. Цвет – это смятение бегущей женщины и страдания неподвижного вяза. Цветом зноя веет от картины. Но ведь это не импрессионизм? Написано не с натуры. И на пленэре такое не увидишь. В природе таких сочетаний нет. Их сочинил Художник! Появились они ниоткуда, прямо на холсте. Появилось чутье, что так и надо работать. Картина – это не реализм. И не литература. Картина – это материальность, существенность, доказательность красок. И дух Юга, современный аутентичный. Есть уверенность, что сделанное по наитию, больше похоже на правду. Откуда уверенность? Читал, работал, думал. И еще сверху, от времени, которое не понимаешь, только надеешься, что все будет хорошо. И следующий шаг трудно будет сделать. Советская невозможность сделать следующий шаг…

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.