-

1981

60,1х6,1

8900-2373ж

Вариация на тему картины «Воспоминание», повторяется общая композиция с главными персонажами. Не понять, какая работа была сделана раньше. А может, это неважно, они появились одновременно, и художник в одной работе пытался продолжить то, что не получилось в другой. И обе работы музей приобрел! … Здесь автор пробует быть свободнее, красивее, игривее. Девушка тоненькая, стройная, выгнулась по напряженной дуге! Держит на голове разноцветный узелок, похожий на яблоко! Образ юности излишне разукрашенный и немного возбужденный. Мужчина в тюбетейке вторгается сбоку, у него устрашающе черные усы, широкие брови, как у Бармалея. Он в рубашке, несколько карикатурен и держит под мышкой дыню. Или котомку? Узелок, похожий на яблоко, котомка, похожая на дыню… все на что-то похоже… Все-таки дыню, Бармалей хочет угостить девушку. Солнце на закате, небо оранжевое. Горящие отблески на всем. Домик с плоской крышей, рядом дерево. Кроваво красный, яростно оранжевый, ядовито зеленый, ослепительно белый. Почему автор назвал работу «Вечер»? Это цитата? Не похоже. Автор сомневается в своем праве цитировать, находится где-то между модернизмом и постмодернизмом… Асель бежит с Ильясом, прихватив свой нехитрый скарб? Нет. Ильяс точно не такой. А может, это член партии хочет украсть комсомолку? Автору не нужны такие ассоциации. Он хочет освободится от образов, которые мучают его… воображение – не подсознание, его в советской культуре не было (нет и сейчас). Красивые цвета, изысканные пятна, поющие линии, изящный ритм, тонкий колорит, удачная композиция, фактура фактурная! – это пожалуйста! А дальше не надо… Остается ощущение недосказанности. Автор загадочно шутит и приходит к неожиданной формуле: за эстетской живописью всегда скрывается банальное зло.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.