-

1985

89х99

10103-2520ж

На земле сидят двое: женщина и мужчина. Солдат одноногий, рядом костыль; женщина кормит ребенка грудью. Между ними скатерть со скудной трапезой. Слева от них стоит девушка, повернулась и смотрит вдаль, одну руку держит за головой, в другой руке платочек. Серый день, серо-землистый колорит, обобщено решены фигуры и фон. Цветом выделяется военная гимнастерка, активно красное платье женщины, томится синяя безрукавка девушки. Солдат на войне стал инвалидом, вернулся и у него в тылу родился ребенок и теперь они, всей семьей, ждут долгожданной Победы. Но на лицах скорбь и сочувствие. Потому что девушка ждет того, кто уже никогда не вернется. А весной возрождается надежда! … А может девушка в положении! Как рано овдовевшая Алиман, невестка Толгонай, из повести Чынгыза Айтматова «Материнское поле». И в руке у нее не платочек, сорвала с головы белый платок! Такая трактовка раздвигает смысловое пространство картины! Делает чувства персонажей объемнее, трагичнее и более… человечнее… В 1985 году праздновали 40-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Тематических выставок было много. С них музей закупал работы и очень хорошо, что купил именно эту картину, одну из самых сложных для трактовок, неоднозначных, фантастически глубоких!

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.