Пейзаж №2

1991

49,8х65

12036-3030ж

Автор обозначил картину номером два! Это порядковый номер упражнения и одновременно – концептуальное заявление! В те времена модно было так делать! Вторая попытка визуального исследования сакральной сути кыргызского пейзажа! Вот оно как! А работа вполне могла называться «Желтая гора», она здесь доминирует, ее форма, фактура, цвет. Мы видим только плоский фрагмент, но чувствуем нечто огромное и ровное. Под склоном горы прижалось маленькое селение, там своя жизнь: одноэтажные постройки, крыши, белые стены, зеленные деревья, коричневые заборы. Есть свой акцент – голубые ворота! А рядом – огромное желтое пятно. Нереально красиво! Главный контраст композиции – контраст одноцветного и разноцветного. Парадоксальное наблюдение – краешек серого неба сверху перекликается с посеревшей грунтовой дорогой внизу; они оба посерели, но не от туч – от солнца, которое светит слишком ярко… Желтое пока не абстракция. И не дизайн. Пока живопись. Художник реалистически отображает действительность по натурным впечатлениям, но делает это как философ и поэт. И поэтому селение – это курак, оно соткано из различных лоскутков жизни. И желтый – это цвет солнца, отразившийся от горы. Отражение ест глаза! Солнцепек превратил все цвета в пепел, а цвета, придуманные человеком – не смог! Здесь много всего, от импрессионизма до кубизма, и одновременно – это кыргызское, природное и человеческое. И вечность застыла, прекрасное остановилось! Большой художник, большой талант, большая душа… Необъяснимый как природа! А природа может прикрыть селение горой, никому ничего не объясняя. Вечность вечностью, а оползней следует остерегаться.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.