Осень в Арслан-бабе

1981-1982

29,7х64,4

735-301ж

В центре ореховое дерево, фактурно переплелись стволы, мелкие листья посерели и опали. Аллея изгибается между деревьями. Вдоль аллеи выровнялись постройки с плоскими крышами. Дальше, за пригорком, видна зеленая трава и мелкие кустарники. Верхушки деревьев уже пожелтели. Скорее всего, это на территории пансионата в ореховой роще. Густые кроны загораживают небо, но от него проникает холодное равномерное освещение. Одна из немногочисленных работ у автора, сделанных с натуры. Сделано быстро, кое-где проглядывает холст… Аллея поворачивается и видно, что она идет по верхушке холма и стала прямой линией. Не виден низ построек, земля, на которой они стоят. Такой ракурс считается проигрышным, в учебных работах, у фотографов, операторов. А мастер не боится, он принимает вызов и из проигрыша делает философию. Очень часто творения рук человеческих не вписываются в природу, а эти странные объекты, прямые линии и прямоугольники, вписываются! Это уже не здания и не аллея. Это геометрические примитивы, как в метафизической живописи Джорджо де Кирико. Только здесь сделано все намерено буднично и намеки тоньше… Среди природного хаоса два дерева образуют арку над дорогой. Поддерживает это пафосное движение декоративный куст с ветками, устремленными вверх. А два параллелепипеда уводят внимание зрителя в сторону, не дают зацепиться за понятные банальности. Они будто шепчут: «Природа – это не только деревья! Мы тоже природа! Мы содержим в себе свет и тень, цвет и форму. Мы проще и понятнее. Будущее за нами!».

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.