Мальчик с удодом

1975-1976

87х59

6914-2019ж

Мальчик стоит под деревом и держит в руках ярко окрашенную птицу с длинным узким клювом и хохолком, раскрытым в виде веера. Сзади обозначены полукругами холмы. Дерево наклонилось и удаляется ввысь. Все обобщено и решено в едином серо-зеленом колорите. Кроме удода! Удод – цветовой центр, нарисованный тщательно и с подробностями. Парадокс в том, что в этой парочке, мальчик – удод, юный натуралист сливается с природой, а дикая птица – выбивается. Мальчик больше похож на куклу, а удод на душу, живую и напряженную. Мальчик – форма, удод – содержание… Почему-то вспоминается полузабытый телефильм «Дорога в Париж» (1968, режиссер Алексей Студзинский). Там сорванец таскает с собой мертвую утку. Конечно, это совсем другое кино. Позже символ, мальчик – удод, будет использован в фильме «Бешкемпир» (1998, режиссер Актан Абдыкалыков). Там главный герой любуется птицей и одухотворяется ею. В дальнейшем удачное сочетание станет шаблонным элементом салонных работ. К месту будет замечено: удод часто упоминается в мировой мифологии. Удод был выбран национальной птицей Израиля в 2008 году. А тогда, в середине 70-х, был создан образ! Появился из желания противопоставить что-нибудь советской унификации. Получился приемлемый живописный вариант национальное в общесоюзном. И, кроме того, случилось таинство! Нарисованное преобразовало жизнь и стало частью нашего духовного мира, то есть тем, что мы и зовем искусством.

Джумабаев Джамбул

(1946-2005)

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 25 декабря 1946 года в селе Мырза-Арык Узгенского района Ошской области. В 1960-1965гг. учился в художественной школе при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, с 1965 года – во Фрунзенском художественном училище. Работал в живописи, станковой и книжной графике, кино. Наиболее ярко проявил себя в жанровой картине и портрете. Тематика большинства живописных работ художника навеяна родными ему местами Южной Киргизии и впечатлениями детства, юности. Он построены на перетекании нежных, сближенных цветов, наполнены дыханием природы, лирическими чувствами художника. Как художник-постановщик Д. Джумабаев участвовал в создании телефильмов «Солдатенок» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизтелефильм, 1972), «Поет Булат Минжилкиев» ( «Киргизтелефильм», 1973) и художественного фильма «Красное яблоко» по одноименному рассказу Ч. Айтматова («Киргизфильм»,1974). С 1972- года член Союза художников СССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его работы находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также Государственном музее народов Востока (Москва), в музеях и частных собраниях ближнего и дальнего зарубежья.