Картон, масло

1960

14,2х27,7

10261-2566ж

Небольшой этюд, написанный с натуры обобщенными, крупными мазками. Небо, затянуто облаками, но цвета сочные, будто умытые дождем. Под горами расположилось стадо и, как акцент дополняет великолепную композицию. Дмитрий Владимирович Сарабьянов, известный советский и российский искусствовед, замечает: «Новую вспышку интереса к киргизскому пейзажу переживает Чуйков в 60-е годы. … Типичными мотивами Чуйкова остаются горы, долины, реки, поля. … Чуйков не просто срисовывает натуру – он строит картину, анализирует каждую форму, ее структуру, точно «отмеряет» пространственные планы, тонкими переходами и оттенками цвета лепит объемы и определяет глубину, создает ощущение прозрачности воздуха, вечерней или утренней прохлады, кристаллической чистоты горного света. … Он по-прежнему увлечен передачей пространства. Оно перетекает в глубину легко и свободно, обволакивая предметы, «переваливает» за ближайшие горы. … Все более концентрируется внимание художника на излюбленных мотивах. Он часто обращается к горным видам в осенний период. Из времени дня чаще выбирает вечернее время».

Чуйков Семён Афанасьевич

(1902-1980)

Живописец. Народный художник СССР. Действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии Киргизской ССР им.Токтогула, Международной премии им. Джавахарлала Неру (Индия). С именем С.Чуйкова связаны зарождение, развитие и наивысшие достижения изобразительного искусства Советской Киргизии. С.Чуйков глубоко знал жизнь кыргызского народа ещё с дореволюционной поры и воспевал её более шестидесяти лет. Творчество и общественная деятельность С.Чуйкова сыграли решающую роль в выборе конкретных путей становления и развития кыргызского профессионального изобразительного искусства - ориентацию на прогрессивные традиции русского и западноевропейского реалистического искусства. С.А.Чуйков родился 30 октября 1902 года в городе Пишпек (ныне город Бишкек). В 1920 -1921гг. учился в Ташкентской художественной школе, в 1921-1929гг. в Высших художественно-технических мастерских ВХУТЕМАСе - ВХУТЕИН, в мастерской Р.Р. Фалька, в 1929-1932гг. он преподавал в Москве, затем в Художественном институте в Ленинграде. Все эти годы художник работал над кыргызскими темами. В 30-е годы его дар организатора был направлен на создание в Кыргызстане фундаментальной базы для развития художественной жизни. Он был председателем Оргкомитета Союза советских художников Киргизии, созданного в 1933 году, организатором (вместе с художниками В.Образцовым, Л.Касаткиным, А.Игнатьевым) первой республиканской выставки 1934г., первым председателем Союза советских художников Киргизии (1934-1947; 1941-1948). По инициативе и при активном участии С.Чуйкова в 1935 году была открыта картинная галерея. С.А.Чуйковым созданы значительные исторические и жанровые композиции, портреты, глубочайшие по ощущению полноты жизни пейзажи. Выдающиеся творческие достижения С.Чуйкова принесли ему признание в нашей стране и за рубежом. Его работы находятся в крупнейших музеях России, стран СНГ и дальнего зарубежья, а также в частных собраниях. Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знаком Почёта» дважды, болгарским орденом «Кирилл и Мефодий», Почётными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.