--

1972

57х95

11250-2794ж

Центральная часть триптиха! Кульминация! Погоня! Стремительный полет, скачущие припали на холки и держаться за гривы! Экспрессию успокаивают замыкающие линии по краям. В середине – две девушки. Двое юношей – с одной стороны и еще один – с другой. Вообще-то так не играют! Трое парней гоняются за двумя красавицами! Можно предположить, что художник сделал коллаж из разных отрезков времени. Разные эпизоды скачек объединил в одну общую композицию. Ведь, как мы все знаем, сила живописи в одновременности… А возможно, подруга невесты отгоняет неугодных претендентов? Оставляет шанс только самому дальнему. А может, художник не об игре – о жизни? Не об условностях – о реальном соперничестве? … Особенность, которая сразу же бросается в глаза: люди изображены схематично, а вот кони – подробно. У самого ближнего всадника вместо лица – кружочек. Соплеменники – это нечто единое и единообразное, а вот конь для кочевника ярко индивидуален. От коня зависело многое. В данном случает от резвости, выносливости и верности скакуна зависят судьбы молодых! Поводья брошены! Только у светлой натянуты, и она послушно притормаживает. Рыжая косится на гнедого. А у гнедого во взгляде упорство, хотя видно, что он уже не догоняет. Художник показал драму и нашел для этого смелое, простое и эффектное решение.

Акынбеков Мэлс Токтосунович

(1942-1993)

Живописец. Родился 12 ноября 1942 года в селе Алай-куу Советского района Ошской области. В 1967 году окончил оформительское отделение Фрунзенского художественного училища. С 1970 года- Член Союза художников СССР. Главный художник Художественного фонда Киргизии. Работал, в основном как жанрист. Тематика работ разнообразна. Он воспевал красоту традиционного кыргызского быта и разрабатывал революционную тематику. В конце 70х годов художник создал ряд полотен на тему современных новостроек и цикл портретов передовиков сельского хозяйства. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и музеях СНГ. Награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР. Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Киргизской ССР.