-

1966

145х150

3096-924ж

Искусствовед Людмила Прыткова пишет следующее: «Начало 60-х годов явилось очень плодотворным периодом в творчестве живописца. За несколько лет он создает ряд хороших пейзажей. В них продолжают развиваться тенденции, наметившиеся в творчестве Акылбекова в 50-е годы». Здесь мягко отмечено: в 60-е художник будет работать также, как он работал в 50-х. Это характерно для большинства художников республики и сурового стиля в кыргызской живописи не будет. Работа на производственную тему, а написано дробно в стиле сталинского соцреализма. Что это означает? Например, в хорошей фотографии дальние планы обобщены, размыты. И на одном плане не все резко и этот прием помогает выделить главное. А на этой картине вся земля написана одинаково тщательно. Художник как будто боится обвинений в том, что лозунги неразборчивы и успехи социалистического строительства плохо видны. Вот что пишет искусствовед Людмила Прыткова о станковых картинах художника: «Особый успех выпал … на долю полотен Акылбекова «Завод» (1964), «Заводская трасса» (1964), написанных к 40-летию Советской Киргизии. Образная глубина и красота живописи этих произведений поставили их в ряд лучших достижений киргизского изобразительного искусства». Возможно, здесь ошибка в датах. А возможно, автор продолжал творческие поиски в течении двух лет. Есть этюд к этой работе, но окончательная картина на него не похожа. Верхнюю часть полотна занимает однотонное голубое пространство. Горы только обозначены снежными вершинами и одиночными белыми облаками. Вид с пригорка, внизу извивается дорога, тянутся электрические столбы, вдали постройки завода железобетонных изделий. На возвышение медленно выползает грузовик, как танк. Везет стеновые панели. Это тоже «битва» за новое индустриальное строительство.

Акылбеков Сабырбек Мамбетсадыкович

(1914-1968)

Живописец. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР. Родился 15 февраля 1914 года в селе Кум-Арык Калининского района. В 1932 году окончил Джалал-Абадский педагогический техникум. В 1934-1935 гг. преподавал в кыргызской школе №5 им. А. С. Пушкина в городе Фрунзе. В это время сблизился с художниками С. Чуйковым, Л. Касаткиным, А. Игнатьевым, Г. Айтиевым. В 1934-1938 гг. учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года» у известных пейзажистов П. И. Петровичева и Н. П. Крымова. Участник первой Республиканской художественной выставки в 1934 году. С 1934 года-член союза художников СССР. Акылбеков – художник цельный и рано сформировавшийся, один из ярких представителей первого поколения художников Кыргызстана. Вошел в историю кыргызского изобразительного искусства как мастер лирического пейзажа. Творческой, педагогической и общественной деятельностью внес большой вклад в становление кыргызского изобразительного искусства. Награжден орденом «Знак Почета», пятью Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, Грамотой Верховного совета Киргизской ССР. Участник республиканских, всесоюзных и международных выставок. Его произведения находятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева, а также в Государственной Третьяковской галерее и в музеях СНГ.