-

1981

130х188,5

421-183ж

Общеизвестно, что сурового стиля в живописи Советской Киргизии не было: в свое время художники Республики не написали достаточное количество, характерных для этого стиля, работ. В 70-е появилась «реминисценция» сурового стиля, это тонко подметила искусствовед Ольга Петровна Попова. Реминисценции (отголоски, отзвуки) можно найти в картинах замечательных художников, таких как: Абдрай Осмонов, Владимир Бутрин, Мухтар Мукамбетов. Художники строго придерживались канонов, а вот художница почувствовала, что нужно не так и можно иначе. Остается производственная тема, остается условная композиция, но это уже не суровый стиль... В центре облокотился о конструкцию юный архитектор, судя по одежде. Остальные в сапогах, ботинках, спецовках и подшлемниках. Монтажник оттеснил локтем архитектора и обнял девушку в белом платке и оранжевом жилете. Рабочий в рукавицах выглядит озабоченным. Бригадир в красной каске присел на бетонную тумбу и задумался над нарядами. Длинноволосый уселся на корточки и курит, положил маску электросварщика на колено… На площадке индустриального домостроения хаотичное нагромождение железобетонных изделий. Осень, уже не жарко, но еще не холодно. Все молодые и совсем не суровые. Они должны были демонстрировать боевой настрой комсомольской бригады, но они – просто разные. Художница увидела нечто более привлекательное, смешное и загадочное. Заправленный в джинсы джемпер; озадаченную девушку, красную, как каска бригадира; удивительный оранжевый квадратик и страшный острый крюк крана. Художница услышала драйв рок-н-рольщика, который держит сигарету так, будто бьет по струнам электрогитары.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.