Портрет девушки в красном

1982

78,2х58,5

739-305ж

Облокотившись о спинку стула, сидит девушка в красном джемпере и в темно-серой юбке. Энергичное боковое освещение – стронциановый блик на челке; лицо лепят рефлексы. Кажется, цвета отражаются от нас: фон – белая стена в разнообразных нюансных оттенках. Понятно, чем заинтересовала модель художницу: она не робеет, без тени смущения. Или хочет казаться такой? Надо бы умиляться, но не получается. Нет романтики, нет поэзии, нет удивления и радости от встречи с прекрасным. Раннее взросление, опыт и разочарования. Смотрит куда-то вдаль. Очень умна и без иллюзий: «Что? Некрасивая? Ну и не надо!». Уже не гадкий утенок, и еще не лебедь белая. И не надеется. И художница пишет большую голову, широко расставленные глаза; едва оформившуюся грудь; сильные мужские руки, которые она прячет. Ага! Все-таки стесняется! Вспоминаем женские образы Бориса Григорьева, серебряную декадентскую грусть асимметричных глаз, губ, щек… Вспоминаем прекрасно-уродливых женщин Пикассо… Но это крайности… Поза, не характерная для девушек. В такой изломанной позе сидела журналистка Сильвия фон Харден на портрете Отто Дикса 1926 года. Она была воплощением веймарской эпохи. А здесь? Нечто незавершенное выпирает из тесного джемпера, рвется из сковывающей юбки. Вот в чем дело! Вот чем заинтересовал художницу образ! Она – невоплощенный символ! Не понимающий себя, не нашедший свой стиль, свою одежду и антураж. Он будет воплощен! Будет актуален, будет в тренде! И оденется, как надо, и красоту наведет. Позже, лет эдак через сорок.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.