Портрет заслуженного тренера СССР Карабекова

1983

38,2х72

816-327ж

Кубат Сулейманович Карабеков (1936-2001), заслуженный тренер СССР. Возглавляемая им молодежная сборная Кыргызстана по баскетболу в первенстве СССР в 1969 году заняла второе место! Человек, бесконечно преданный своему делу; делился с друзьями последним, поддерживал молодых из своей небольшой зарплаты. Ушел, как настоящий боец, на одной из тренировок. Друзья, коллеги, ученики ежегодно устраивают международные турниры памяти Кубата Карабекова… Усталый и отрешенный присел в спортивном зале, на краю площадки. Разноцветные прямоугольные пятна, горизонтальные линии, непонятные предметы. Какой-то весь изломанный: неестественно сжата кисть, неровно вытянута нога, нервно вытянулось лицо. Примитивными приемами художница показала озабоченность героя, алогичность ситуации, враждебность окружения. Спешила, хотела быстро уловить суть, а получилось несерьезно, шуточно – не получилось пафоса. Кстати, о пафосе. Вспоминается работа Таира Салахова «Портрет композитора Кара Караева» 1960 года. Великолепная картина, выдержанная в суровом стиле, решенная в высоком советском пафосе! Композитор сидит (также, как и Кубат Карабеков) и думает о судьбах мира во всем мире. Кара Караев – Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, академик, лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий, Государственной премии Азербайджанской ССР. Автор трех опер, трех балетов и трех симфоний, а также многочисленных серьезных произведений… Простите. Сейчас все это вызывает большое сомнение. Эти горы, никому не нужных, диссертаций, романов, опера-балетов, симфоний, лауреатов, министров-профессоров, которые до сих пор «лепят фильмы о счастливом быте, варят статьи о прямых дорогах». И остается – изломанность, неправильность, шутка. Шутка вместо пафоса.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.