Картон, масло

1970

49,7х70

5926-1742ж

Стоят трое в степи. Высокая статная женщина в элечеке, к ней прижалась девочка-подросток. Мужчина чуть отстранился, он ниже женщины, опирается на кетмень. Такое впечатление, что это отец, дочь и внучка. Гражданская война забрала многих, самых близких… Неполная и немногочисленная, но все же семья. И теперь надо сплотится, надо стать еще крепче и дружнее, чтобы превратить эту выжженную землю в сад… А возможно, семьей стали случайные люди? … Полоска гор на горизонте, одинокое деревцо без листьев, высокое оранжевое небо, прозрачные облака создают причудливую абстракцию. Если это рассвет, тогда все понятно: семья вышла в поле поработать и вначале осматривается. Может молятся про себя, просят сил и терпения. Но рассветы такими не бывают. Так освещает небо уходящее солнце. И закаты обычно бывают красивыми, а этот тревожный, оранжево-коричневый, весь пошарканный и обожженный, и такой брутальный колорит не предвещает ничего хорошего. Скоро начнет темнеть, но люди не идут домой. Стоят и смотрят на бесплодную землю и ждут, а ничего не происходит. Не видно соцреалистического оптимизма. А может они молятся про себя? Потому что уже не могут молится открыто? … Такие несоветские мысли вызывает небольшой по размеру эскиз к несуществующему фильму; а может и сценария, как такового не было. Был просто сюжет… Почему современные картины не вызывают таких сложных ассоциаций? Может во всем «виновато» время? Прошло время, страсти улеглись; и стала видна вся сложность и неоднозначность жизни. И художники 70-х хорошо это почувствовали и сумели талантливо отразить в своих произведениях.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.