Отдых

1986

64,8х72,7

10418-2609ж

Немолодая крестьянка отдыхает на краю рисового поля. Сильная и стройная; сидит прямо на земле; спина прямая под девяносто градусов. Устали ноги: работали по щиколотку в воде. Прикрыла глаза и ни о чем не думает. Сумерки, но домой не спешит – рис требует постоянной заботы: полив, прополка, а потом опять прополка, и опять надо следить за водой. Светло-серое платье перекликается с белой пиалой; темная безрукавка сливается с черным кувшином; лицо и руки, как и земля, в оттенках охры и коричневого. Зеленоватое, голубоватое, водянистое, холодное поле. Акцент – цветастый платок; не новый, не праздничный, практично донашиваемый. Облака, дали, поле – ровные горизонтальные линии. Фигура – прямой угол. Мотыга – это тоже прямой угол, он повернут в обратную сторону и немного развернут по диагонали. Это не пастораль, это крестьянский порядок. Все необычайно сухо и обобщено: без симпатичных деталей и привлекательных подробностей. Зачем художница так монотонно сурово и примитивно изображает немолодую крестьянку? Для нее это важное высказывание… У нас есть сложившийся стереотип о труженице полей. Мы восхищаемся, преклоняемся, посвящаем стихи, оратории, картины. Но в глубине души жалеем ее. А она достойна того, чтобы ее не жалели и не сюсюкались с ней. Ей плевать на наши академические пропорции, перспективные правила и живописные красивости. Она вам не учебное пособие и не художественный образ. Она такая. Брутальная. Она вне эмоций и вне мнений о себе.

Садыкова Айнагуль Садыковна

1942

Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родилась 8 марта 1942 года в селе Говсувар Баткенского района Ошской области. В 1965 году окончила Фрунзенское государственное училище, в 1970 году-художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. В 1971-1979гг. преподавала во Фрунзенском художественном училище, затем в Национальном академии художеств Кыргызской Республики. С 1993 года-член Союза художников СССР. Айнагуль Садыкова-первая кыргызская женщина-художник, получившая высшее профессиональное образование. С одинаковым успехом работает почти во всех жанрах живописи. Она обладает тонким художественным вкусом, многоплановым образным мышлением, что проявляется в разнообразии и оригинальности композиционных решений ее работ. Лучшие ее произведения хранятся в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева. Награжден орденом «Данк» Кыргызской Республики.